Felicia
  • ACCEDI

    Non hai un account? Registrati

    eng
Felicia
  • Feel Felicia
  • Shop
  • Ricette
  • Dove trovi Felicia
  • ACCEDI

    Non hai un account? Registrati

    eng
  • hai bisogno di aiuto? Contattaci!
  • it
    • en
hai bisogno di aiuto? Contattaci!
  • Blog
  • Pasta di Avena
  • Benefici dell’avena: caratteristiche nutrizionali, proprietà, usi in cucina

Benefici dell’avena: caratteristiche nutrizionali, proprietà, usi in cucina

Pubblicato il 29 aprile 2021
Tempo di lettura 5 minuti
Pasta di Avena

Che cos’è l’avena? 

L’avena è un cereale ricco di proteine, vitamine e fibre dalle incredibili proprietà nutrizionali. Anche grazie ai suoi benefici, l’avena è un ottimo alimento da inserire nella propria dieta. 

Questa nota specie di pianta, capace di resistere anche alle temperature più fredde e anche per questo usata circa 3.000 anni fa in alcune delle zone più umide e fredde dell'Europa, è stata molto importante per l’alimentazione dei popoli germanici e scozzesi. Secondo la sua classificazione, l’avena appartiene alla famiglia Poacee, comunemente conosciute come Graminacee e deve il suo nome a un epiteto della lingua latina che indica una pianta non selvatica, dunque coltivata.

Secondo la definizione ufficiale dell’avena, raccolta dall’IPNI - International Plant Names Index:

L’avena sativa è una delle numerose specie di avena selvatica e domestica del genere Avena. L'avena discende da un'avena selvatica che si è diffusa come erba infestante di grano e orzo nella Mezzaluna fertile (una regione che si estende da Israele all'Iran occidentale) all'Europa. 

La più comune sottospecie dell’Avena - l’avena Sativa - si caratterizza per il suo enorme potenziale per la salute umana: i numerosi benefici dell’avena l’hanno resa infatti un cereale coltivato in tutto il mondo. Oggi l’avena comune conta numerosissime varietà ricche di proteine e di sostanze energetiche che possono essere assunte mangiando i cereali ottenuti dai chicchi tostati di avena. Tutte queste caratteristiche rendono l’avena una fonte incredibile e di proteine e vitamina B1, necessaria soprattutto in alcune fasi della crescita dei bambini e delle bambine, poiché di supporto allo sviluppo e alla funzione delle cellule per il normale funzionamento del cervello. In generale, la vitamina B1 contenuta nell’avena è in grado di rilasciare all’organismo l’energia necessaria durante le attività quotidiane.

Perché l’avena fa bene?

A differenza di altri cereali, l’avena è alla base di alimenti estremamente ricchi di proteine, fibre e carboidrati, sali minerali, magnesio, potassio, ferro: per queste e altre proprietà, è molto consigliata in fasi delicate della vita, come ad esempio l’allattamento e in convalescenza. Prima di elencare tutte le caratteristiche nutrizionali, ecco qualche curiosità sull’avena: 

  • I chicchi di avena vengono usati sia per l’alimentazione degli uomini che per quella di alcuni animali;
  • L’avena viene spesso usata come additivo per alcuni alimenti e per le carte alimentari, poiché le sue cariossidi contengono antiossidanti che impediscono ai cibi grassi di irrancidire;
  • Il periodo di fioritura dell’avena corrisponde con i mesi di maggio e giugno;
  • L’avena viene impiegata in distilleria per la produzione di whisky;
  • oggi nel mondo si coltivano circa 15 milioni di ettari di avena con una produzione di quasi 26 milioni di tonnellate di granella.

Valori nutrizionali, proprietà e benefici dell’avena 

L’avena è una ricca fonte di proteine, contiene una serie di importanti minerali, lipidi, β-glucano, un polisaccaride a legame misto, che costituisce una parte importante della fibra alimentare dell'avena e contiene anche vari altri fitocostituenti come avenanthramides, un alcaloide indolo- gramine, flavonoidi, flavonolignani, saponine triterpeniche, steroli e tocoli. 

Ecco l’elenco dei valori nutrizionali e delle caratteristiche dell’avena:

  • è ricca di proteine (12-15%) 
  • è povera di grassi (ecco perché è ottima per combattere il colesterolo
  • è povera di zuccheri semplici (0-3%) 
  • ha un basso indice glicemico, dunque l’avena è un alimento adatto ai diabetici
  • contiene circa il 55% di carboidrati complessi a lenta digestione
  • contiene fibre solubili, ovvero fibre alimentari, ideali per mantenere un adeguato equilibrio intestinale
  • favorisce il senso di sazietà duraturo 

Calorie dell’avena e della pasta con avena 

100 grammi di avena corrispondono a 389 kcal. La tabella nutrizionale della pasta con avena Felicia dà un apporto calorico pari a 361 kcal per 100 grammi di pasta, ovviamente soggetto a variabili a seconda del condimento. 

VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 
100g DI PASTA FELICIA
  
Energia1527 KJ - 361 kcal18*
Grassi4,4 g6*
di cui
Acidi grassi saturi
0,8 g4*
Carboidrati68 g26*
di cui
Zuccheri
0,8 g<1*
Fibre5,4 g 
Proteine9,9 g20*
Sale<0,01 g<1*
Ferro2,4 mg (17% VNR**) 
*AR% Percentuale delle assunzioni di riferimento di un adulto medio (8400kj / 2000kcal)
**VNR - Valori Nutritivi di Riferimento

La pasta con avena Felicia contiene farina di avena, farina di mais, farina di riso integrale, farina di riso, amido di tapioca ed è l’ideale per la preparazione di primi piatti gustosi, da consumare anche freddi, e per pasti equilibrati. Felicia è un’azienda specializzata nella produzione di pasta alternativa, biologica e senza glutine, con un vasto assortimento di prodotti: le materie prime utilizzate sono infatti cereali e legumi, tra cui lenticchie rosse e gialle, ceci, piselli, fagioli verdi Mung, riso integrale, grano saraceno e avena. Li potete trovare al supermercato o sul nostro shop online di pasta gluten free e pasta alternativa BIO. 

L’avena contiene glutine?

Secondo l’Aic – Associazione Italiana Celiachia, “la maggior parte dei celiaci può inserire l’avena nella propria dieta senza effetti negativi per la salute”. Si legge nelle indicazioni ufficiali:

Il Board Scientifico di AIC suggerisce il consumo di avena solo per quei prodotti a base di o contenenti avena presenti nel Registro Nazionale dei prodotti senza glutine del Ministero della Salute.

Felicia propone diversi formati di pasta BIO e senza glutine, dagli spaghetti alle penne, dai fusilli ai tortiglioni, con uno stile italiano al 100%.

Mangiare l’avena a pranzo e come primo piatto: alcuni consigli 

L'avena viene introdotta nell’alimentazione dopo essere stata decorticata e ridotta in farina di avena oppure in fiocchi di avena. Felicia utilizza la farina per ricavarne la pasta con avena, una irresistibile alternativa alla pasta, ideale per mangiare l’avena a pranzo. La linea di prodotti di pasta con avena Felicia rappresenta un modo sano e gustoso di mangiare l’avena come primo piatto! Ecco i formati di pasta con avena Felicia:

  • Caserecce
  • Penne
  • mezzi rigatoni 

Non sai come cucinare la pasta con avena? Gli amanti del mangiar sano amano sperimentare ogni giorno pasta alternativa, più leggera rispetto alla pasta tradizionale e buonissima se abbinata a verdure di stagione. Vi raccontiamo come assumere l’avena a pranzo o a cena grazie alle nostre ricette a base di pasta con avena Felicia!

Ricetta della pasta con avena, verdure di stagione e sgombro sott’olio: ci vorranno solo 12 minuti per preparare questo primo piatto a base di avena, ideale da mangiare freddo, perfetto se non sapete cosa portare per il pranzo in ufficio. Ecco gli ingredienti (per 4 persone): pasta con avena Felicia (noi abbiamo sperimentato con 340 grammi di mezzi rigatoni), due zucchine, 1 peperone, 1 carota, 200 grammi circa di sgombro sott’olio, pepe. Qui il procedimento: cubettare tutte le verdure e sbollentare per poi raffreddare in acqua fredda, sfilacciare lo sgombro sott’olio. Cucinare in abbondante acqua salata i mezzi rigatoni, scolare e saltare i rigatoni con olio evo, verdure e lo sgombro, aggiustare di sale e pepe, completare il piatto con un filo di olio evo a crudo.
 

Torna all'elenco
Articolo Successivo
5 insospettabili benefici dei piselli

Articoli che potrebbero interessarti

Pasta di Avena
Benefici dell’avena: caratteristiche nutrizionali, proprietà, usi in cucina
Leggi articolo
Iscriviti alla newsletter!

Resta sempre aggiornato sulle novità di Felicia, la pasta innovativa adatta al tuo stile di vita!

Spedizione rapida entro 48/72h
Consulta le nostre politiche di reso

ANDRIANI S.P.A.

Via N.Copernico ZONA PIP, SNC

70024 - Gravina in Puglia Italy

+39 080 924 7318

P.IVA: 06880780728

C.F.: 06880780728

Cap. Sociale: 15.000.000,00 €

  • Home
  • Feel Felicia
  • Blog
  • News
  • Faq
  • Press
  • Ricette
  • Dove trovi Felicia
  • Contatti
  • Our commitment
  • Felicia Professional
  • Modalità di pagamento
  • Info spedizioni
  • Condizioni d'acquisto

Follow us

  • Policy registrazione
  • Policy acquisto senza utente
  • Registrati
  • Cookie Policy
  • Privacy Policy
  • Mappa del sito
  • Informazioni aziendali
  • Newsletter policy

Felicia srl - 2025 Copyright

Agenzia di marketing Brainpull